|
けんけんさん、こんばんは。私自身は料理が好き!・・というか作らざるをえない状態から始めたので、まず米を炊く事と、味噌汁から始めました(汗)
後はやる気次第だと思うのですが、私は料理を作る上での上達の近道は、やはり周りの評価、これが一番為になりました。料理本に書いてある通りに作っても、やっぱり人それぞれ好みがありますから、おいしいって言われる様になるまでは何度か作ってみるしかないと思います。初めはシビアな感想が多いかもしれませんが、めげずに頑張ってくださいね!絶対上手くなりますから。
(これは本当に基本的な事なんですけど、上達以前に、常に『清潔』だけは心がけてくださいね。)
正直に味の感想を言ってもらって、次作る時に、さじ加減を工夫すれば少しづつ、その家庭の味というのが出来てくるのではないかな?と思います。
また料理本に、作った日付、失敗した所や加えた材料、感想などメモを、どんどん書き込んで自分だけのレシピを作っていけば次に生かせますし、後で見返すと何回作ったかの記録にもなりますし、自信が付いてきますよ。
メモがたまってきたら、自分の得意料理が何かも分かってきますよね。
でも、毎日の事なので気持ちが料理に向かない時もあります。
そういう時は外に食べに行ったり、気分転換をして気分が乗ってから作るようにしてます♪
けんけんさん、お子さんに「おいしい」って喜ばれる料理作ってあげてくださいね。やっぱり、おいしいって言われると自然に次作ってあげたくなりますよ。
↓この料理のホームページは写真が沢山あって楽しいし五十音順で、材料別検索も出来るので調べやすいですよ、よかったら覗いてみてください^^
http://www.e-recipe.org/index.html
≪規約同意済み≫
|
|