|
▼成人病予備軍さん:
>お味噌汁とかすごく好きです(;;)恋しいよ〜・・・。
>レトルトのお味噌汁じゃあまりよくないですよね・・。
お味噌汁はダシが入った味噌を使うと良くないですね。
私はイリコ・昆布・椎茸を入れていますよ。
どれも乾物なので、瓶に入れて乾燥剤を入れて保存できるし、使うときにサッと取り出せるので、とっても楽なんです。
魚はできるだけ頭からシッポまで食べると良いので小魚を食べるようにすると良いんです。
イリコを味噌汁に入れちゃえば、食べられるでしょう?
味噌汁を具沢山にすると言っても、野菜の皮は食べる方が良いので野菜は洗って食べられないところを取って切るだけ・・・
人参・ジャガイモと硬いものから鍋に入れて、味噌を入れて、沸騰したら火を止めて、鍋をタオルケットで包んで15分置いて出来上がり!
沸騰してからも鍋を火に当ててると、栄養が壊れていくんです。
野菜は湯の温度が下がっていくときに水分を吸って浸透していくんですよ。
栄養があまり壊れていない味噌汁は美味しいです。
私も面倒くさがり屋なので、簡単で安上がりで美味しい方法にしています。
簡単だよ、本当に・・・
≪規約同意済み≫
|
|